您的位置: 首页 >> 党建研究 >> 正文



恒心与毅力通向事业成功的桥梁

2015-10-26



世间任何事大多人为而成。人做事一定要有恒心有毅力,非如此不能成事。爱因斯坦临逝世前一天还在研究他的统一场理论;马克思的宏篇巨著《资本论》,积其40年之功方得以告成;创造了写日记最多、写诗词最多、出书最多、藏书最多、获奖最多等15个“阳城之最”的阳城县退休干部郭恒勤,从15岁上中学开始,养成了天天记日记的习惯,时至今日,这一记就是50多年,从未间断,日记数量洋洋洒洒已达980多卷3000多万字。为此,郭先生荣获“山西省十大藏书家”“感动中国文化人物”“日记大王”“家训格言传承艺术大师”等诸多荣誉称号,成为远近闻名颇具影响力的一位人物。

常言道:世上无难事,只怕有心人。这个“心”除了决心、信心,就是恒心和毅力。所谓恒心就是恒久恒长之心,所谓毅力就是坚强持久百折不挠的意志。人生在世,要做成一番事,特别要做成一番大事,不下苦功夫不行,没有恒心毅力更不行。植物学家研究发现,竹子用了4年时间仅仅长了3厘米,其速度之缓慢令人难以想象。然而在第5年开始,竟以每天30厘米的速度生长,仅仅六周时间即长到令人同样难以想象的15米之高。前4年竹子在表面没有快速生长,然而它并没有闲着,而是利用这漫长而宝贵的时间将根在土壤里延伸了数百米。就是这数百米发达的根系保证了它后来快速生长所需的大量水分与养料。人的成长与做事与竹子相较,其道理亦然其过程亦然。世间的事,凡是推动人类社会向前发展推动人类文明进步的,凡是为大多数人带来利益的,没有一件是轻而易举的,也没有一件会是一帆风顺和一劳永逸的,往往都是艰巨复杂艰难曲折困难重重的。所以,没有拼搏奋斗精神,没有恒心毅力是绝然不会成功的。正如居里夫人所说“人要有毅力,否则将一事无成”。作家狄更斯说“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”。毛泽东在青少年时期就曾写下了“贵有恒 何必三更起五更眠;最无益 只怕一日曝十日寒”的对联,表达了对恒心毅力的看重。我们的古人同样知道毅力的重要,强调“驽马十驾功在不舍”的道理。大发明家爱迪生说:“无论什么时候,不管遇到什么情况,我绝不允许自己有一点儿灰心丧气。”科学家富兰克林说:“惟坚韧者始能遂其志。”所以做任何事,不能三心两意,不能三分钟热度,不能浅尝辄止,不能三天打鱼两天晒网,不能一遇困难或障碍就灰心丧气一蹶不振不了了之。只要明确了目标,就要下定决心,继之以不懈的努力,持之以恒,坚持到底,就一定会有回报有结果。伟大的事业需要始终不渝的精神,恒心与毅力是每一个人通向事业成功的桥梁。

(谢东峰   晋城市司法局)

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻