您的位置: 首页 >> 党建研究 >> 正文



对落实“八项规定”的三种错误认识

2015-11-04



随着“八项规定”落实的节奏逐步加快、落实的力度逐步加大,党员干部的作风有了明显转变:回家吃饭的多了,公款吃喝的少了;走路骑车的多了,公车私用的少了;自费游玩的多了,公费旅游的少了;按时上下班的多了,迟到早退的少了;上班忙工作学习的多了,上网购物聊天玩游戏的少了;热情周到笑脸相迎的多了,门难进脸难看事难办的少了;自觉学习的多了,不学无术的少了;干事创业谋发展的多了,推诿扯皮混日子的少了……但是,现实中还存在对干部监督工作的几种错误认识:

一、认为党管得太宽了

一些党员干部抱怨自己的私人生活都被党管得死死的,没有了自己的私人空间。其实,作为干部来说,拥有积极健康的生活情趣,这一点十分重要。管住自己的手,管住自己的嘴,管住自己的腿,是要从平时一点一滴做起的。只有防微杜渐,把那些不好的兴趣、爱好死死堵住,积极健康的生活情趣才有空间。现实中,一些干部在作风上的确也存在这样那样的问题,影响了党群干群关系,损害了党和政府的形象。因此,干部监督要抓严、抓早、抓小,防患于小,防患于危害尚未蔓延。习近平总书记在中纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。对干部必须严格监督,没有例外,没有特殊。中央政治局常委、中纪委书记王岐山强调,国法是所有公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立的规矩。要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系,就必须把纪律挺在法律前面。把纪律挺在前面,就是要廓清党纪与国法的关系,就是要让广大党员特别是党员领导干部经常对照党章、党纪,深刻反思反省自己工作和生活中的言谈举止、所作所为是否逾越了党的纪律底线,从而知所畏惧,知所行止。

实际上,严格要求才是对干部的最大爱护。在子女教育问题上,我们常说“严是爱,宽是害”。治家如此,爱护干部与此同理。党员干部都必须懂得,党的纪律是“管党治党的尺子、不可逾越的底线”,没有例外,没有特殊。违纪者就应“动辄则咎”,执纪者必须对违纪者“动辄则咎”。爱护干部的形式有很多种,表扬、交流、提拔都是爱护。但一个“才”字,横扫其他一切形式,态度坚决地表明只有“严格要求”才是对干部的“最大爱护”。王岐山书记讲的“动辄则咎”的意思就是做得不好,就要受到责备或处分。强调对党员干部违纪行为“动辄则咎”,就是要贯彻好预防为主的反腐精神,从源头抓起、从小处着眼、从基层着手;强调抓早抓小抓预防,不让问题坐大成势,尽可能不让党员犯错误,更不能小错不纠发展成大错。没有“苍蝇”更好,有了“苍蝇”也不能让“苍蝇”变成“老虎”,这就是“动辄则咎”的意义所在。试想,如果一个干部,我们都抱着“多栽花、少栽刺”的心理,对其平时要求就失之于“宽”、“软”,眼看着他走到岔路之时,也没有及时地站出来拉一拉他的衣袖。那么,这种“宽松”,可能过程很“和谐”,但结果一定很苦涩。这样的干部,即便是“带病”提拔了,迟早也会“高空失足”。从这个意义上讲,对干部严格要求,是苦根上长出的甜果,其好处如人饮水,冷暖自知。古人云:“知往日所行之非,则学日进矣;见世人可取者多,则德日进矣。”我们真诚地期望每一位领导干部都以此为鉴,心存敬畏,自觉补偏救弊,以积极、端正的态度闻过则改,革故鼎新。

二、过分夸大自律的作用

有人说,要相信我们的干部是廉洁自律的,甚至在背后抱怨说,到底是谁出的这专门整干部的“馊主意”?若长期这样搞下去究竟还让人活不活?为什么还不快点结束这种“偷偷摸摸”的监督检查活动?当我们回想一下当初举起右手向党旗庄严宣誓时候,我们是否已经同意把我们的一切都奉献给党和党的事业。为了党的事业,我们连生命都可以舍弃,还在乎党的几条纪律规矩的约束?无数触目惊心的案例告诉我们,千万别高估了自律的作用。现代心理学研究成果也揭示,自律往往靠不住。因为自律有个可怕的敌人,就是“意志无力”。所以,列宁说,依靠信念、忠诚和其他优秀的精神品质,这在政治上是完全不严肃的。

现实生活确实存在的现象是,一些干部本身就不能正确对待自己,当职位得到升迁、权力得以扩充后,他们往往不是想着怎样更好地约束自己,而是想着怎样才能把手中的权力用扎实,用到极限,甚至处心积虑地用权力挑战法律,千万百计为自己捞好处,为家人谋福祉,为“狐朋狗友”谋利益,丧失了一个党员干部的操守,损害了人民群众的利益,败坏了党的形象。打开落马官员的履历,我们就可以发现,他们大多都有一个由好而坏的过程。刚刚上任,往往都是恪尽职守、勤奋工作、廉洁奉公。慢慢地,居官日久,就渐渐地生出骄惰之心,一天天浸染腐败之气,以至于在堕落的路上一发不可收拾。这不禁让人思考:难道真有所谓的“善始者实繁,克终者盖寡”的定律?那么,究竟是怎样的权力逻辑和腐败路径,使一些“曾经的好官”中道变节?分析那些走上邪路者的堕落历程,不难看出,有些是法治观念淡薄、纪律意识松懈所致,有些则是一种攀比心理在作祟。有人坦言,随着地位的升高、权力的增大,对有钱人那种一掷千金的豪爽,也不由自主地羡慕起来。这些“堕落”干部的成长过程中,存在着一个普遍现象:当外在的约束与地位的上升不相适应时,膨胀的欲望就可能突破法律、越过底线,导致堕落现象的发生。这就说明,一个人,其自律和他律相比,他律往往比自律更重要。特别是领导干部,他们是手握“公权力”的人,而权力又是一把双刃剑,既可用来为人民谋利益,也可以变成牟取个人或少数人私利的工具。要保证前者,杜绝后者,就必须正确而充分地认识“意志无力”的存在与危险,对干部进行严格监督,把权力关进笼子里。

三、认为违反纪律是“小节”

现实中,一些干部认为,违反纪律不过是“小节”,只要不违法、不犯罪就不算什么,用不着大惊小怪。从许多反面典型案件来看,一些干部出问题,多数都是“小洞不补,大洞吃苦”。具体到现实中的事例,比如有的干部把更改个人档案内容当成是“小事”,认为不影响为党工作,认识不到这是欺瞒组织的错误行为;买官卖官也不过是送点钱、收点钱而已,认识不到这是严重违反政治纪律和组织纪律的行为;逢年过节,提着重礼到领导家里去拜望,认为只是人情来往,意识不到这是党的纪律所不允许的;被组织调查后不主动说明情况,反而转匿赃款赃物、订立攻守同盟,认识不到这就是对抗组织调查,等等。同时,在一个时期,各级纪委也有偏离主责、脱离主业的现象。一些基层纪委机关,碍于都是“老熟人”、“低头不见抬头见”,乐于当老好人,不敢不愿得罪人,把抓“鸡毛蒜皮”的小事当成主业,对真正突出的“四风”和腐败现象或者视而不见,或者放松监督责任,抓小放大,执纪不严肃、执纪不到位。还有的只重视查办大案要案,忽视日常监督执纪,认为只要领导干部不违法,违反纪律是“小节”,不必管、不追究,久而久之更加助长了歪风邪气的盛行。一些干部在腐败泥坑中越陷越深,一个重要原因是对其身上出现的一些违法违纪的小错,党组织提醒不够,批评教育不力,甚至睁一只眼闭一只眼。

一件小事,一个小节,其性质足以体现出一个干部的作风优劣和修养程度。一些人不注重小节,陶醉于金钱物欲,沉湎于灯红酒绿,流连于声色犬马,实际上就表明他们的思想情趣低级化、社会生活庸俗化,这是十分危险的。党员干部对党规党纪的错误认识,执纪者错误的执纪观念,一方面放松了对党员的要求,损害了党纪的严肃性;另一方面养痈遗患,使不少党员干部在错误的道路上越走越远,直至从一般违纪发展到严重违纪,甚至滑向违法犯罪的深渊。习近平总书记指出,要抓早抓小,有病就马上治是对干部的爱护。贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。党的各级干部是党的宝贵财富,组织培养一名干部很不容易,干部违纪违法被查办,不仅是个人和家庭的悲剧,也是单位和组织的损失,更是对党的形象和事业的损害,与其在他们深陷囹囫后痛惜跺脚,莫如在平时多“开罪于他”。 前苏联部长会议主席雷日科夫曾感叹,“权力应当成为一种负担。当它是负担时,就稳如泰山。当权力变成一种乐趣,那么一切也就完了。”无数案例表明,领导干部“破法”者,无不从“破纪”开始。因此,纪委要用纪律衡量党员干部行为,守住纪律这条底线,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,这既是对党纪的正当维护,更是对党员干部的最大负责、最好保护。

 (作者系陕西省潼关县档案局副局长 闫岩)

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻