您的位置: 首页 >> 信息页 >> 正文



各科(室)工作职责

2010-08-05



各科(室)工作职责

根据有关职责,市委组织部内设13个职能科室,2个参照公务员科室,下设1个副处级事业单位、1个科级事业单位。

(一)办公室(老干部科)

负责部内文秘行政、综合协调工作。主管文字综合、文电审核制发、督查、信息、信访和文印工作;主管机要保密、来文办理、文书档案和部机关印鉴管理;负责会务、接待、和部机关财务、劳资、福利、房管、固定资产、医疗保健、车辆管理;负责安全、保卫、消防、卫生及后勤服务的规划、协调和监督工作。负责机关及直属单位离(退)休人员的管理服务工作;负责接待受理老干部的来信来访,并对全市老干部工作进行指导、协调、督促、检查;承办组织工作的新闻宣传。

(二)研究室

负责党的组织建设、干部队伍建设和领导班子建设的调查研究,广泛收集市内外组工信息,为部领导决策提供意见和方案;负责全市干部制度改革和调查研究与业务指导;承担省组织部和市委分配的重要课题研究和协作攻关;承担部内有关文字材料的起草;主办部刊《晋城组工》及晋城党建网络。

(三)干部综合科(青年干部科)

负责干部宏观管理工作。负责综合分析和研究全市领导班子和干部队伍建设情况,对领导班子和干部队伍的配备、管理提出建设性意见;负责市管干部职务名称表的修订工作;负责牵头组织市管干部的公开选拔工作;负责市管干部的调配、工资管理工作;负责市委工作部门,市人大、市政协、市纪委、市法院、市检察院、各民主党派、各群团组织机关及其所属事业单位干部职工的调配、考试录用、年度考核、工资、奖励、离退休等工作;负责全市干部职数宏观管理工作,协同有关部门和科室提出市管领导班子职数配备的意见,承担县处级干部职数的上报审批以及全市科级干部职数的备案审批工作;负责全市干部档案的宏观管理和指导工作,承担市管干部和市直党群系统干部的档案管理工作;负责全市县处级以上领导干部信息系统建设和维护,并承担干部名册的完善和修订工作;负责因公出国人员政审工作的宏观管理和备案审查;负责选调生的宏观管理工作;负责干部挂职锻炼的宏观管理和组织实施工作;负责全市党群系统事业单位聘用制干部审批工作;负责全市后备干部的宏观管理工作,承担县处级后备干部的选拔、考察、培养和管理工作;负责全市年轻干部、妇女干部、党外干部和少数民族干部的宏观管理工作,并组织实施培养选拔工作。

(四)地方干部科

负责省委组织部地方干部处所管干部的协管工作;负责县(市、区)领导班子、领导干部的管理工作,提出调整、充实、加强领导班子的意见和建议;负责所分管干部的考察、考核、任免、交流、奖励、待遇和离退休等有关事宜;负责到分管单位任职干部的考察交流上报工作;负责县(市、区)领导班子妇女干部、非党干部和后备干部的培养选拔工作;负责各县(市、区)市管科级干部任免初审和批复工作。

(五)市直干部科

负责市直党、政、群、国家机关县处级单位的领导班子和领导干部的管理工作,提出调整、充分、加强领导班子的意见和建设;负责所分管干部的考察、考核、任免、交流、待遇和离退休等有关事宜;负责到分管单位任职的市管干部的考察交流工作;负责全市部队正团职以上干部安置工作;负责分管单位县处级后备干部和妇女干部、非党干部的培养选拔工作;负责所管单位干部(人事)科长的了解审核工作;负责市直条管单位领导干部的协管工作。

(六)企事业干部科

负责全市县处级事业单位领导班子和领导干部的管理工作;负责市属大中型企业领导班子和领导干部、小型骨干企业党政正职领导干部的管理工作,提出调整、充实、加强领导班子的意见和建议;负责所分管干部的考察、考核、任免、交流、奖励、待遇和离退休等有关事宜;负责到分管单位任职干部的考察交流上报工作;负责分管单位后备干部队伍建设;负责所管单位干部(人事)科长的了解审核工作;负责市直条管企事业单位领导干部的协管工作。

(七)公务员科(暂行)

负责全市公务员队伍的宏观管理和指导工作;负责全市党群机关实施公务员法工作,人民团体、群众团体机关和有关事业单位参照公务员法管理工作;负责综合管理全市党群机关和参照公务员管理的事业单位公务员(工作人员)的考录、考核、工资、奖惩、培训、调任、退休、申诉控告、非领导职务设置等工作;负责公务员管理信息系统的建立、使用和管理,对贯彻落实公务员法及配套法规情况进行督促检查;负责办理领导交办的其他工作。

(八)市委人才工作领导组办公室

承担市委人才工作领导组的日常工作,组织落实中央和省、市委关于人才工作的方针、政策和各项具体部署;在市委组织部的直接领导下,具体履行全市人才工作和人才队伍建设的牵头抓总职责;宏观指导、协调督查各县(市、区)、市直各部门人才工作的开展情况,制定、实施全市人才工作目标责任考核制度,提出年度人才工作重点并督促落实;组织编制和实施全市人才发展规划,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见和建议;落实专项重点人才工作和优秀人才表彰工作;牵头建立和管理市委联系的高级专家信息库,实施高层次人才培养工程,负责管理服务中央、省委和市委联系的各类高级专家;承担我市人才开发的国际、省际和市际的交流与合作培养;牵头承担市海内外高层次人才引进工作领导小组的日常工作;牵头组织实施我市海内外高层次人才引进的国家“千人计划”、省级“百人计划”和市级“1020计划”工作;指导各县、市、区,晋城经济开发区和市直各部门的海内外高层次人才引进工作;牵头组织开展对全市省、市委联系的高级专家市内外培训、休假疗养和健康体检活动;组织开展对全市各级各类优秀人才创新创业事迹宣传,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围;积极承办市委组织部领导交办的其他工作事宜。

(九)干部教育科

负责研究制定干部教育培训工作方针、政策、规划、计划,组织指导、协调、督查全市干部教育培训工作;负责组织完成大规模培训干部、大幅度提高干部素质任务。重点抓好党政主要领导干部、企业经营管理人员、专业技术人员、后备干部和组工干部的培训;负责抓好以自主选学为突破口的干部教育培训机制体制改革创新;负责抓好干部教育培训基地建设、网络学院建设、信息管理系统建设、师资队伍建设和教材编写工作;负责开展干部教育培训国际合作与交流;负责组织指导干部教育培训前瞻性理论研究;负责市委干部教育工作领导组办公室日常工作。

(十)干部监督科(中共晋城市委组织部举报中心)

负责对全市各级党组织干部选任工作的监督检查。对各县(市、区)委、市直各单位党组(党委)及组织人事部门贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》中存在的问题进行查处;制定并贯彻执行与《条例》相关的配套措施;负责对市管领导干部的监督工作和全市领导干部监督工作的宏观指导;负责接待、受理对党员干部举报问题的调查处理;负责对市管干部党龄、参加革命工作时间的审理和全市此项工作的宏观指导;负责处理建国前干部参加革命工作时间、落实政策等历史遗留问题。

(十一)组织指导科

负责研究和指导全市各级层党组织建设;研究和指导全市党组织设置以及基层组织建设和活动方式;负责掌握全市各级党组织贯彻民主集中制情况,并进行宏观管理和指导;负责全市各级党组织及驻我市的中央、省直属单位和企事业单位党组织换届工作的检查指导及有关单位党组织换届的审批工作;负责全市县级以上党员领导干部民主生活会的管理和检查指导;研究审批全市市级以下各级党组织机构设置和党组织隶属关系;负责基层党组织建设的理论研究探索。

(十二)党员管理科

负责全市党员队伍建设的宏观管理和指导;制定发展党员规划,指导发展党员工作;负责全市党员管理工作的规划、协调和指导,包括党员因私出国审批、民主评议党员和处置不合格党员、党内表彰、党的组织生活和组织关系的管理和指导、党员的党籍和党龄管理等工作;负责全市党员教育的规划、指导和协调;负责全市党费管理工作;负责全市组织员队伍建设、管理工作。

(十三)大学生村干部管理科

负责全市大学生村(社区)干部管理工作的宏观指导和领导,负责优秀大学生村(社区)干部的选拔、培训和调配的具体事宜。按照发布公告、报名、资格审查、考试、考察、研究确定等程序,发挥牵头抓总,协调服务的作用。

(十四)晋城市党员电化教育中心

负责指导全市各级党组织开展远程教育和电教工作,制订工作规划;配合党的中心工作,开展基层党组织建设电视宣传,抓好《村官访谈》党建电视专栏的组织、拍摄、制作及播放工作;抓好基层远程教育和电化教育工作骨干队伍培训,督促和指导各基层党组织落实远程教育课件和电教教材的播放收看工作,抓好基层党组织播放收看和信息反馈工作;负责加强远程教育各级网点建设,建立规范化的远程教育终端站点和电化教育室片库,健全各项规章制度;负责做好摄像、编辑、合成、复制等有关电教设备的管理和维护工作。  

(十五)晋城市干部培训中心

指导、协调全市干部教育培训工作,承担一定的干部教育培训任务。

(十六)信息管理中心

负责全市组织系统信息化建设的总体规划和宏观指导;负责全市党员、干部有关人才资源统计工作;负责全市党员、党组织、干部信息库的建立和管理,以及信息的统计、分析、调查、整理,为市委和部机关及有关党的部门提供信息服务;负责中组部、省委组织部专网在我市的节点及部机关内网的管理与设备的维护;负责协调全市组织系统信息化建设项目的立项、研发、鉴定工作。

(十七) 高层次人才项目工作办公室

围绕我市经济社会发展需求引进具有硕士、博士学位或高级职称,在学术、技术、管理领域具有较高造诣和突出成果的专业技术人才和经营管理人才;引进人才的资格审核、能力考察、对口推荐、人事手续办理;建立、管理高层次人才个人及其技术、专利、项目信息数据库,为人才、技术、项目多层次、多领域资源共享开展合作发挥作用;了解引进人才在我市工作、创业、技术项目开展情况,特别是在参与我市重点产业、重大项目建设中发挥作用情况,协调解决技术项目实施中存在的问题;组织高层次人才积极参加国际、国内各类技术项目、专利的申报和技术、学术交流、培训学习等活动。对作出突出贡献的高层次人才进行表彰奖励推荐,对高层次人才技术项目择优资助推荐;落实国家、省、市有关人才引进的各项政策,为引进人才技术项目的推进、合作提供相关跟踪服务。

 

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻