欢迎来到太行红叶网

晋城市城区“五帐工作法”激励干部担当作为


新闻来源:山西组工      发布时间:2019-05-05      

   在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论中,晋城城区出台了《担当作为“五帐工作法”》,真正激发党员干部比履职、敢担当、促创新、勇挑战的积极性,确保年度目标任务圆满高效完成。

  建账:年初采取“总账+套账”方式进行动态建账。聚焦今年工作重心,由区委办牵头,纪检、组织、城改、招商、信访等部门研究确定了党的建设、棚户区(城中村)改造及老城更新与保护工程、重点项目、招商引资、重点改革事项、重点矛盾隐患等6本重点工作总账,总账下设182个子项目。同时,梳理出区领导年度工作套账32项,根据所承担的工作责任,梳理出镇(街道)年度工作套账38项、区直单位年度工作套账30项。所有台账做到项目名称、工作内容、目标要求、进度安排、责任单位、责任人、包联领导“七明确”。

  对账:实行“一月一对账”。由分管区领导牵头,每月5日进行分块对账。按照台账明确的目标要求和具体措施,采取责任单位“报上来”、建账单位“走下去”等方法,详细了解工作进展、存在问题,并提出具体解决措施。

  查账:实行“一季一查账”。在季度查账中,对工作推进缓慢的进行预警提示通报,要求责任单位收到预警2日内向区委区政府说明情况;连续两次不达进度的,由“两办”督查室对具体责任人进行约谈;连续三次不达进度的,由区纪委监委对责任单位和具体责任人以不作为、慢作为启动追责程序。

  交账:实行年中、年底“双交账”,采取听取汇报、现场查账、工作调度会等形式,结合半年观摩评议和年终考核工作,根据月对账和季查账情况,对台账半年完成情况进行阶段性验收,年终进行全面验收。

  销账:每年12月底前,各责任单位提交台账任务完成情况书面汇报,由区“两办”督查室备案并验收确认,经区委区政府主要领导同意后,对台账任务进行销号。对未完成目标任务的,列出“未完成台账任务清单”,明确未完成内容、责任单位、责任人,并说明未完成原因,属于主观因素的要严肃追责问责。(城区区委组织部 张育兵)