欢迎来到太行红叶网

晋城市突出三个导向 用好考核结果激励干部担当作为干事创业


新闻来源:本网专稿      发布时间:2019-06-19      

  党的十九大明确提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。习近平总书记强调,要改革和完善干部考核评价制度,用好考核结果,解决突出问题。晋城市委、市政府高度重视年度目标责任考核工作,市委张志川书记多次对考核工作提出明确要求:要通过考核考出实情、考出实绩、考出干部、考出导向。加大奖惩力度,对于工作成绩突出的干部,要给帽子、发票子;对于只说不干、不在状态的干部,要摘帽子、让位子,真正发挥好目标考核的“指挥棒”作用,形成干事创业的良好氛围。

  一、突出“奖优罚劣”导向。结果运用是发挥考核作用的关键一环。晋城市切实把考核工作与奖优罚劣结合起来,与选拔任用干部结合起来,严格兑现奖惩规定,推动干部能上能下,“奖得心跳、罚得脸红”。对考核优秀的单位,加大奖励力度。对工作领先、成绩突出的县(市、区),工作实绩突出的市直单位,经市考核领导小组研究确定,予以重奖,同时授予“五一劳动奖状”“晋城市模范单位”荣誉称号。经市委常委会议决定,由市劳动竞赛委员会对当年度评定为优秀等次的单位和个人,记一等功;2017年度、2018年度连续两年优秀的单位授予“五一劳动奖状”,连续两年优秀的个人授予“五一劳动奖章”并给予一次性奖金奖励。对评为“促进晋城经济社会发展贡献奖”的条管单位同样以资鼓励。另外,对各县(市、区)考核中,还分别设置了争先进位和“三大攻坚战”两大专项奖。为引导激励各县(市、区)发展壮大区域经济,加快转型升级的积极性创造性,设置争先进位奖。按照全省区域经济转型升级考核评价区域分类,各县(市、区)综合排名在所在类别实现争先进位的给予重奖。为打赢打好“三大攻坚战”,分别设置防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治3个专项奖,对落实有力、成绩突出、效果显著、排名第一的县(市、区)也给予重奖。

  考核结果为一般、较差等次的县(市、区)和市直单位领导班子,在结果公布后一个月内向市考核领导组提交整改方案,其主要负责人由市考核领导小组安排进行提醒谈话。连续两年被评为较差等次、连续三年被评为一般及以下等次的县(市、区)和市直单位,经市考核领导组审定,对负有主要责任的领导干部进行组织调整。

  通过严格奖惩,引导推动各级领导干部勇担当、敢作为,以知难而进、迎难而上的精神和勇气,以攻坚克难、敢闯必胜的信心和决心,投身新实践、创造新业绩,进一步营造干事创业的良好环境,汇聚起推动发展的巨大能量。

  二、突出“激励担当”导向。结合2018年度目标责任考核和“改革创新、奋发有为”大讨论,晋城市推选了市、县两级担当作为表现突出干部300名左右,其中市级担当作为表现突出干部100名左右,县级担当作为表现突出干部201名。

  推荐工作由市委组织部牵头,市考核办具体组织实施,与年度考核同步进行,按市、县两级分别推荐、审核、评定、奖励的办法实施。推荐中,各级党委(党组)严肃纪律、严格标准、突出导向、好中选优,以考核优秀为人选基本条件,按照初步遴选、档案审查、征求意见、再审核再把关的推荐程序和“政治坚定可靠、作风务实过硬、勇于改革担当、工作业绩突出、干部群众认可”的人选条件,精心组织、严格实施,确保推荐出的人选组织放心、群众满意、干部服气。推荐结果与年度考核等次挂钩,评定为担当作为表现突出干部的,其年度考核同时评定为“优秀”等次,同时授予“五一劳动奖章”并给予一次性奖金奖励。

  三、突出“对标一流”导向。2018年考核指标任务进一步聚焦对全面从严治党、全面深化改革、区域经济转型升级、脱贫攻坚、法治稳定和意识形态等工作的考核评价,重点更加突出、导向更加鲜明,较好地体现了“指挥棒”作用。同时,在考核中也发现和反映出一些问题亟待解决。下一步,将持续对标一流,加快产业结构调整步伐,大力培育高端、低碳、清洁、环保的新型产业,打造多元支撑的现代产业体系,深入开展“深化转型项目建设年”,加大招商引资、优化营商环境等力度;加大环境治理力度,补齐民生事业发展短板。这些问题将作为2019年度目标责任考核工作的重点,在广泛收集干部群众的意见建议,改进考核办法和方法机制的基础上进一步加以完善,最大程度激励广大党员干部解放思想、改革创新,积极担当作为,敢于攻坚克难,更加自觉地围绕市委、市政府中心大局开展工作,推动市委七届四次、五次、六次全会确定的目标任务真正落到实处,为推动全市高质量转型发展不断取得新成果作出积极贡献。