欢迎来到太行红叶网

高平好人常四龙入选7月份“中国好人榜”


新闻来源:高平市政府信息中心      发布时间:2019-07-05      
  7月1日,中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动7月网络点赞评议已经开始,高平好人、长平历史文化遗存的守望者、市文博馆原馆长常四龙入选敬业奉献候选人(9号)名单,这是高平的骄傲,为让高平好人走向全国,让我们积极行动起来,为咱们的高平好人点赞评议吧!

  2018年7月,常四龙曾经入选该类别候选人,时隔一年再次入选,是对他潜心文博工作,研究高平炎帝文化、长平之战文化、古建筑民俗等丰富生动的历史文化遗存取得的丰硕成果的肯定,是对他忠诚地方文物文化探究、扎根基层文物工作三十年不懈追求的褒奖。

  常四龙,1946年生,石末乡晁山村人。1969年毕业于山西师范大学中文系,同年在高平县电影公司参加电影放映工作,1984年调入高平县文博馆(1993年改名为高平市文博馆)任馆长,潜心文博工作二十余年,成为长平历史文化遗存的守望者。

  全国开展第二次文物大普查工作期间,他组织领导高平的普查工作,行程三万里,登记文物900余处,骑着自行车几乎跑遍了高平的所有乡村调查文物状况,人称高平的“活地图”。数年间,他用脚步丈量着高平的文物,也发现了让他最为自豪的珍贵文物镇馆之宝——两卷宋代《开宝藏》及一卷《辽藏》,其中一卷为国内现存年代最早的《开宝藏》,是中国历史上第一部雕版大藏经。除《开宝藏》外,千年古刹崇明寺的保护及中国现存唯一“有题记”的元代民居——姬氏民居的发现,都成为常四龙近三十年基层文物工作中值得浓墨重书的篇章。三十年来,他勤勤恳恳,砥砺前进,将高平市博物馆从一个没有馆藏文物的县级博物馆,发展成为有化石、石器、青铜器、陶器、瓷器、版本、钱币等十几类,上自2亿年前的树化石、鱼化石,下至清代的陶器、瓷器以及碑记石刻等文物比较丰富的综合性博物馆,馆藏近两万件文物。其主要成就业绩和作品入选《中国人才》、《光辉岁月》、《中国世纪专家》、中华人物丛书《政协委员风采录?山西卷》、《中华文库》等辞书中。任中国诗词名家研究会副会长,被授予“中国诗坛百杰”荣誉称号。

  2006年退休后仍然不停歇对文物考古工作的脚步,不遗余力地宣传介绍高平这片古老传奇的黄土地上丰富生动而又厚重多彩的历史文化遗存,让高平中国古建博物馆这一名片享誉京城,名扬全国继续发挥着余热。

  点赞方式为:进入“中国文明网”,找到“中国好人榜”候选人点赞评议页面,网友可通过点击候选人浏览评议事迹,也可登陆“文明中国”手机客户端(扫描右侧二维码下载APP),在“活动”板块参与点赞。点赞完成后,可点击好人头像或者事迹简介进行留言评议,点赞、评议两种方式必须全部完成。

  根据中央文明办对好人评审规则,网民对候选人的支持率是评审参考指标之一,请广大市民积极参与7月“中国好人榜”网络点赞评议工作,为更多高平好人、晋城好人走向全国献出自己的一点微薄之力。(撰稿人:郭琨)