欢迎来到太行红叶网

晋城:突出抓好四个方面 着力建设高素质干部队伍


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-03-24      

  全省组织部长会议召开后,晋城市委组织部及时召开部务会学习传达会议精神,研究今年重点工作,特别强调要立足全市高质量转型发展大局需要,突出抓好四个方面,推动高素质干部队伍建设取得新突破、新成效。

  突出政治标准 

  认真贯彻“看干部首先要从政治上看”的要求,坚持把提高政治标准、突出政治把关作为识别评价干部第一位的任务。在去年探索积累政治素质考察实践经验的基础上,结合省里精神,制定出台具体措施。通过领导班子建设调研、年度考核、个别考察、换届考察、政治素质专项考察等多种方法,加强巡察、审计、集中教育督导、参加民主生活会等多方面成果综合运用,突出考察领导干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的具体表现,力求从抽象评价向“用事实和数据说话”转变。加强运用政治素质考察结果结论,把“两面人”坚决挡在门外,对已在领导岗位上的要坚决调整,涤荡浊气、匡正风气。

  突出结构优化 

  加快推进市管领导班子结构优化行动,提前着眼明年市县乡领导班子集中换届工作,持续抓好调查摸底分析,适时做好届中调配优化,使能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调,为换届工作打好基础。围绕7%的预警线和10%的目标线,加快发现培养选拔年轻干部工作“节奏”,建立全市优秀年轻干部“信息管理数据库”,推进优秀年轻干部交流任职行动,大胆打破隐性台阶,对历练充分、“墩得实”的干部相对快一些使用。

  突出政治监督 

  把加强政治监督作为从严管理监督干部的重中之重,围绕“三个是否”,重点看领导干部“两个维护”的能力和行动;抓好日常监督,探索建立“两卡一表”工作机制,做好领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为常态化管理,加强领导干部个人有关事项报告问题整治;加强选任监督,深化选人用人专项检查,加大违规用人立项督查力度,认真开展干部“带病提拔”倒查,对拉票贿选、买官卖官、档案造假、“三超两乱”等问题,以零容忍的态度发现一起查处一起,提高政治监督的实效性。

  突出实绩评价 

  坚持结果导向、实绩导向,改革考核评价办法,实行分类分考、分别计奖,加强指标进度监测和实时动态考核,落实干部“实绩评价法”,考准考实干部表现,注重从业绩实绩、干事一线、群众口碑中看干部担当,营造以结果论英雄的浓厚氛围,激励领导干部在高质量转型发展主战场竞相驰骋、建功立业。