欢迎来到太行红叶网

阳城县建立基层党建工作巡查指导制度


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-20      

  基层党组织是党在基层的中坚力量,是党的各项方针政策的宣传者与执行者,承担着极为重要的政治任务和服务效能。为加强基层党的建设,掌握基本情况,查找存在问题,发现先进典型,督促整改提升,推进基层党建各项工作任务落到实处,阳城县建立了基层党建工作巡查指导制度,切实采取有力举措推动全县基层党建工作提质增效。

  加强领导,压实责任。印发了《关于开展基层党建工作巡查指导的通知》,下发了《阳城县党建工作巡查指导记实手册,明确了县委组织部机关干部,各党(工)委书记、副书记、组织委员(党办主任)、组织干事的巡查指导主体,

  压紧压实责任,用心用力落实,要求逐条逐项认真填写联系党组织基本情况和巡查指导记录,切实掌握第一手资料,找准短板、深挖症结、真抓实改。

  创新方式,兜底覆盖。制定完善党务干部包联基层党组织制度,采取独立指导、联合指导、随机指导、集中指导等方式开展工作,在重要节点、重大活动时开展时效性、针对性巡查指导,每半年对基层党组织巡查一遍,与基层党组织书记普遍谈一次心,对建国前老党员看望一次,对上年度受县以上表彰的党员走访一次,对生活困难党员看望一次,对本届内市、县党代表看望一次,在指导抓实党建工作的同时,把组织的关怀和温暖送到基层党员干部的心坎上。

  聚焦重点,分类指导。分类别分领域对全县基层党组织开展巡查指导,因地制宜、因情施策,紧紧围绕党内重大活动和党建重点工作开展情况、基层党组织标准化建设、“四议两公开”工作法运行情况、选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作开展情况、驻村工作队和第一书记在岗情况等重点内容突击检查、精准指导。县委组织部定期对党建巡查指导记实手册进行调阅,适时开展交流,及时通报情况,促进全县基层党建工作提档升级,确保巡查指导取得实效。(通讯员:张文涛 陈屾)