欢迎来到太行红叶网

辽宁东港:共联共建让城市党建“1+1>2”


新闻来源:共产党员网      发布时间:2019-07-12      
 近年来,辽宁东港市坚持以“强核心、抓联动、促融合”三方面为抓手,推进街道社区、辖区单位、各类组织党建共驻共建、互联互动,破解城市党建“各自为政”“各抓各的”的难题,充分释放城市中各单位党建“外溢”效应。

强核心,打造“动力轴”。街道社区党组织是联结辖区内各领域党组织的核心,核心不强,带动无力。一是提升街道党组织统筹协调能力。通过厘清职能、调整优化内设工作机构,引导街道党组织聚焦主业主责,集中精力抓好党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、动员社会参与、指导基层自治、维护辖区平安等工作。二是发挥社区党组织战斗堡垒作用。通过推进社区“大党委”建设、规范小区党支部建设、提高社区工作者待遇、建立社区工作事项准入制度和对口联系社区制度等措施,把驻区单位力量统筹进社区,推进社区工作减负增效,助力社区工作能力提升。三是深化党建带群建工作。在街道社区进一步建立健全工、青、妇等群团组织,完善党群工作联动运作机制,推动组织联建、队伍联育、项目联办、成效联考。注重发挥工会等群团组织依法依规先行进入非公有制经济组织和社会组织的优势,协助党组织开展好党建工作。

抓联动,筑牢“同心圆”。把街道社区、单位、行业、新兴领域等党建工作“联”起来、“动”起来,变“单兵突击”为“集团作战”。一是完善条块结合上下联动机制。严格落实市、街道、社区、小区四级联席会议制度,定期研究讨论城市治理、辖区建设和党建工作重大事项,对辖区社会性、群众性、公益性工作作出决议,进一步整合城市基层党建工作资源,着力解决城市基层党建工作条块分割、互不来往、重复建设、资源空置等问题。二是推行城市基层网格化党建管理机制。将社区管辖范围划分为若干网格,建立社区“大党委”——“网格”党支部——“网格”党小组为基本框架的社区党组织管理体系,指导“网格”党支部与驻网格单位双向列出“优势和紧缺”资源(服务)清单,合理配置网格内资源力量,形成社区工作者、在职党员、社会志愿者、驻区单位人员工作合力,为社区群众提供全方位服务。三是建立“社区治理服务协作体”机制。大力推进以社区党组织为平台、社区人才队伍为支撑、群团组织为补充、社会组织及物业企业等单位广泛参与的“社区治理服务协作体”机制。从居家养老、学生托管、健康保健、法律咨询、治安环境等群众反映亟待解决的问题入手,建立立体化多层次公共服务体系,不断推动城市基层治理创新,提升社会服务管理效能。

促融合,绘织“连心网”。将园区、商圈市场和互联网业等新兴领域党建作为城市基层党建的有机组成部分,以“点上出彩”带动“面上开花”。一是实现园区党建提质增效。做好园区党群活动服务中心平台建设,对入驻园区的非公企业实行分类管理。将行业领军企业打造成“党建引领发展”示范点,带动区域、行业党建协同发展。在规模以上企业单独建立党组织。其他暂不具备单独建组条件的企业,要通过选派党建指导员、开展党员双重管理进行孵化发展,或依托产业链、周边党组织建立联合党组织。依托党群活动服务中心推动小微企业同步入驻、同步建组,全面提升“两个覆盖”工作水平。二是稳步拓展商圈市场党建。着眼商圈市场这一城市最富活力的区域,合理划分定位,将黄海大市场、华悦百货确立为城市中部商圈,百盛商厦、香都大市场确立为城市北部商圈。想方设法围绕这两个区域建设好商圈市场党组织,把党员信息统计等党建工作纳入区域小微企业和商户“登记申报、年检年报”统计范围,从源头上把商圈市场党建抓起来。三是强化互联网行业党建。积极借助互联网手段创新党员教育管理方式,大力推行“智慧党建”“网络党支部”等做法,强化城市基层党建业务功能。探索“党建+电商”发展模式,通过“党建+电商+商户”“党建+电商+企业”等形式,发展壮大城区经济总量。切实肩负起业务监管和党建指导双重责任,把党建引领与行业管理同步谋划、同步推进,借助互联网这个对外窗口讲好“东港故事”、唱响“东港声音”。

辽宁省东港市委组织部 孙俊鹏