欢迎来到太行红叶网

安徽萧县:让年轻干部“有位”更“有为”


新闻来源:共产党员网      发布时间:2019-07-12      
 安徽萧县酒店乡立足干部队伍实际,着眼盘活年轻干部资源、激发年轻干部队伍活力,搭建“三个平台”,着力提升年轻干部的政治能力,努力培养一支有理想、重情怀,有能力、肯担当,有操守、讲规矩的中坚后备力量。

搭建学习平台,开展补钙壮骨工程,铸牢理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱。作为年轻干部要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念,为此,酒店乡党委政府紧跟党的理论创新步伐,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为年轻干部理想信念宗旨教育的首要任务,实施年轻干部补钙壮骨工程,面向年轻干部开展理想信念宗旨全员培训,教育引导年轻干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。

搭建帮教平台,选派一线岗位锻炼,践行知行合一。多数年轻干部“不知民间疾苦”,虽然理论知识丰富,但对基层环境不熟悉,缺乏实践经验,容易“纸上谈兵”。为此,酒店乡党委政府采取“传帮带+”模式,一方面,通过分管领导重点培养年轻干部及“一对N”等传帮带模式,让年轻干部得到全方位的培养;另一方面,选派年轻干部到扶贫、信访维稳、产业发展一线岗位进行锻炼,通过压担子、扩思路,让年轻干部在实践中积累经验,增长才干;此外,坚持领导干部带头读书学习、带头讲解政策,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围,增强年轻干部的学习意识,做到知行合一。

搭建管理平台,健全奖惩激励机制,畅通选拔渠道。酒店乡党委健全并严格落实相关奖惩激励制度,树立年轻干部敬畏之心,以如履薄冰的心态行使权力,严守行为边界。另外,乡党委一方面坚持落实谈心谈话制度,了解年轻干部在工作及生活方面的烦恼,为年轻干部排忧解难,让他们感受到组织的温暖;另一方面,为年轻干部开辟职业生涯发展通道,对那些德才兼备、成绩优异的年轻干部,及时选拔使用,年度考核等次评定和先进表彰推荐。目前,已推荐1名年轻优秀村党总支书记考入乡镇公务员,推荐1名年轻公务员、1名大学生村官到县委组织部工作,3名年轻干部被选拔任用到股级岗位。

安徽省宿州市萧县酒店乡 王杰杰