欢迎来到太行红叶网

山东泗水:“三张图”推动党组织标准化建设


新闻来源:共产党员网      发布时间:2019-07-12      
 山东泗水县牢固树立标准理念和规范意识,准确把握各领域党建特点和规律,在八领域精细化提出323条基层党组织建设标准,全面提升基层党建工作质量。

制定标准体系,绘制党支部标准化建设“路线图”。坚持问题导向,结合调研发现的基层党建工作中不规范、不严谨、不会干的8项问题清单,制定出台《关于推进全县基层党组织标准化建设的意见(试行)》。明确一个主体意见,确定农村、街道社区、机关事业单位、国有企业、非公有制企业、社会组织、学校、医疗卫生等8个领域,围绕“组织体系设置标准化、班子队伍建设标准化、党员教育管理标准化、党内组织生活标准化、工作载体建设标准化、活动场所建设标准化、工作运行机制标准化、基本工作保障标准化”8项目标,分类提出323条标准,实现了党支部和党员行有准则、动有依据、做有规范。

规范操作流程,绘制党支部标准化建设“施工图”。把支部标准化建设作为县委书记抓“两学一做”学习教育责任清单项目,纳入基层党建考核和基层党(工)委书记述职评议重要内容。以专题部署会议为抓手,层层安排,逐级推动,对支部标准化建设做到逢会必讲、见面必问、考核必查,形成抓党支部标准化建设思想行动自觉。强化培训教育,将《意见》列入全县党务知识培训班课程,利用专题业务辅导、组织委员例会、党务干部培训会、党员冬训等方式,培养党组织标准化建设专职骨干。开展对标提升活动,定期督导调研,定期组织基层党支部开展自查。

强化示范引领,绘制党支部标准化建设“风景图”。开展“达标创星”行动,实施“标准+示范+特色”党支部创建和评星定级管理,分领域确定100个党建重点培树典型。在机关,实施党建“一家一品”工程,以有名称、有理念、有标识“三有”为标准,设计党建品牌。目前,已有53个部门结合业务工作创建特色党建品牌,实现了“一部门一品牌,一单位一特色”。在农村,开展党建示范区“扩面提质”行动,通过抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚、促村级集体经济发展,每个镇街打造2到3处辐射带动作用强的党建示范区。同时,深入推进“一社区一品牌”创建、“六好”两新示范党组织、党建示范校建设等工作,全面推进各领域党建提质增效。

山东省济宁市泗水县委组织部 刘超