欢迎来到太行红叶网

云南弥勒分析研判“过筛子”识准人


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-22      

  近年来,云南弥勒市开展领导班子和领导干部综合分析研判工作,通过对领导班子和领导干部全方位“体检”,提升识人科学化水平,增强领导班子和干部队伍整体功能和活力。

  为全面掌握班子结构和干部特点,该市定期开展市管领导班子和领导干部分析研判。在对干部年龄、性别、党派等基础信息进行综合分析的基础上,注重了解干部性格特点、专业特长等综合信息,优化领导班子和干部队伍建设,增强领导班子整体功能。目前,弥勒市委组织部组成7个分析研判组,对市管科级领导干部开展全覆盖分析研判。

  该市强化班子运行和干部履职研判,以民主测评、乡镇部门互评“两测评”,领导干部评价、个别谈话评价“两评价”的方式进行。注重横向评价,不相隶属的市级部门和乡镇之间进行互评;注重纵向评价,听取市级领导干部、单位主要领导意见以及干部职工和群众评价意见;注重当下表现,着重了解近期领导班子运行情况和领导干部履职情况;注重发展变化,结合常规分析研判情况动态掌握领导班子和领导干部履职变化。将研判情况与干部一贯表现、平时考核考察情况相互印证,全方位分析干部能力素质、专业特长与岗位的匹配度,班子成员年龄结构、性格特质等融合度。

  为优化领导班子和干部队伍建设,该市注重强化分析研判结果运用,对结构不合理、运行不顺畅、工作推进不力的领导班子及时进行补充调整;对群众公认、实绩突出的干部,优先给予提拔重用;对不适宜担任现职或表现一般的干部,予以交流或调整;对履职不到位的进行提醒谈话;对群众反映意见较大、工作实绩排名靠后且整改不力的干部,进行诫勉谈话或予以免职。注重在分析研判中储备优秀年轻干部,夯实领导班子和干部队伍建设基础。(通讯员 弥组轩)