欢迎来到太行红叶网

泽州:精准服务助力复工复产跑出“加速度”!


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-03-18      

  当前,正值统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期。泽州县认真贯彻落实中央和省、市相关精神,主动担当作为,精准施策帮扶,全力以赴助力企业复工复产!

  干部入企,主动帮扶不缺位

  深入开展干部入企服务工作,分两批选派763名党员干部(其中,医护人员196名),深入全县192个企业,实行“一企一策”,督促指导企业做好疫情防控工作,宣传惠企政策,及时帮助企业解决实际困难。

  镇康医疗器械有限公司是一家生产医用口罩、防护服等医疗物资的企业,疫情发生后,该公司在2月初开始恢复生产,但由于工人短缺,每天只能生产5000余只口罩,产能迟迟提不上来。企业复工复产领导小组和入企服务小组了解情况后,第一时间与市内用工企业进行沟通协调,经过努力,终于和祥达后勤服务集团有限公司争取了50名熟练工人上岗,使企业开足马力,实现了满负荷生产。

  兴达铸件有限公司以生产工程机械、拖拉机配件为主,55%的订单都是对外出口订单。受疫情期间运输不畅的影响,年前生产的大批产品积压在厂里,现金不能及时回流。复工前,兴达铸件有限公司就接到了世界农机巨头—美国约翰迪尔公司的10万件发动机部件订单,但由于资金紧张,连购买原材料都困难。入企服务小组了解到这一情况后,迅速与晋城银行联系为其办理贷款,在最短时间内帮助企业解决了1000万元的贷款问题,兴达铸件有限公司得以顺利复产。

  科学防控科学防控,战“疫”开工两不误

  企业复工复产,安全是关键,是底线。全县各企业在入企服务小组的督促指导下,压紧压实疫情防控责任,建立健全疫情防控体系,落实落细各项防控措施,切实做到防控工作不放松,企业发展不停步。

  总投资136.6亿元的晋钢智造科技产业园是我省转型升级重点项目,园区内的1580热轧项目是园区的控制性工程。当前形势下,如何减少人员集聚还保证项目建设进度?入企服务小组结合实际,会同企业制定了具体可行的疫情防控方案,他们在对工人实行“一人一档”管理的基础上,实行分区域施工管理,每6个施工人员编为一个工作组,每个工作组在指定区域内施工作业。同时,实行三班工作制,确保24小时不间断施工。入企服务小组还积极协调,为企业送来了口罩、消毒液等防疫物资,解决了企业的燃眉之急。

  多方发力,优化服务强保障

  全县各职能部门针对企业面临的实际情况,先后推出多项举措,以务实之风、高效之举、创新之策、非常之力,为企业提供服务保障、纾困解难。县人社局开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘服务,通过网站、微信公众号发送用工信息,解决企业招工难问题。县税务局发出“涉税事、线上办,非必须、不接触”的倡议,引导纳税人和缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理涉税业务。县行政审批局推广“网上办”和“不见面”审批,针对部分企业和群众不会网上操作的实际,将项目备案、施工许可等高频事项办理程序录制成了28个3分钟“小视频”,极大提高了网办率。

  截至3月10日,全县70家规上企业全部复工复产,468家规下中小工业企业已复工448家,复工率达95.7%。(泽州县委组织部)