欢迎来到太行红叶网

陵川县税务局第二税务分局局长赵福成,在企业做“服务员”


新闻来源:太行红叶      发布时间:2020-03-19      

  自新冠疫情爆发以来,我们便打响了一场无硝烟的“硬战”,开始了一场与病毒博弈的战“疫”。全国上下,屏气凝神,为获得最终胜利而不懈抗争与努力。目前,疫情防控工作已取得积极成效,但病房之外还有另一场战役在继续——复工复产! 

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。为做好全市复工复产工作,有这样一群人,他们深入企业,奋战在复工一线,为企业恢复生产全心服务,他们就是坚守岗位的晋城党员干部群体。 

1.8.jpg

  陵川县税务局第二税务分局局长赵福成,正是晋城党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作中的一员。按照陵川县政府办《关于印发陵川县干部入企服务活动工作方案的通知》安排,由赵福成担任组长的陵川县入企服务第9组,对接了陵川金隅冀东环保科技有限公司。由于该公司承担着国家及省市重点工程项目的水泥供应,较同业疫情防控与复工工作更加重要、艰巨,接到命令后,他便立刻组织成员进驻,督促指导公司开展疫情防控工作,认真落实税收优惠政策,持续拓展优化涉企服务,有效提振企业信心,通过多项举措持续助力企业复工复产。 

外防输入”+“内防扩散” 合理部署提质效 

  鉴于当前疫情形势,根据疫情防控和保障生产两不误、两促进原则,他在详细了解情况、请示上级协调、与公司领导反复研究沟通的多方前期准备基础上,明确了推动复工复产“二十字”方针举措。 

1.9.jpg

  分批入境:首批入境人员三个维修单位共78人均来自关键技术岗位人员。 

  体检入厂:外协人员进入陵川境内必须先到县人民医院进行血常规、胸部CT等项目体检,体检合格后方能进厂。 

  单间住宿:公司为体检合格人员专辟一栋宿舍楼共计四层130个房间供居住使用,实行单人隔离。 

  配餐到点:采取盒饭分餐制度,由专人配送至领取点,安排住宿人员逐个领取。 

  封闭运行:外协复工人员施工区域与公司其他员工工作区域相对隔离,并在三个出入口设置监督检查岗,对作业人员进行密切监督,防止人员交叉流动。 

  强力的举措,在有力推动疫情防控有序开展的同时,也为全县各行业在当前形势下复工复产做出了榜样、提供了参考。这一做法也被市委驻陵督导组组长及陵川党政主要领导给予了充分肯定与表扬。 

微信运动几万步” 纾难解困提信心 

  战“疫”时刻,大家都“禁足”在家。然而对他来讲,日行几万步已成常态。由于该公司预热器和篦冷机两个重点检修项目需要将近200多名外协人员参与,外地务工人员返厂就成了公司面临的主要问题。了解情况后,他便开始往返于县城政府相关部门与公司间,在一次次沟通协调后,终于经市工信局批复办理了公司外地返陵申请78人,之后又按照疫情管控分级管理要求,经工信局分批报备外地返厂人员214人。人的问题得到解决,公司的技改设备检修也就逐步有序的开展,这一举措也为41日复产奠定了坚实基础。 

2.0.jpg

  在他的带领下,服务小组进驻公司对接、实地走访了解情况、督促指导疫情防控、讲解税收优惠政策......通过他们扎实、细致地推进,该公司的疫情防控不仅有条不紊,也使公司吹响了复工复产的号角。在服务企业中,他始终坚守岗位,像一颗螺丝钉一样钉在疫情防控和复工复产两条战线上,践行共产党人的初心与使命、责任与担当。 

战疫服务员” 税收政策从这里速递 

  与防疫物资准备和严密防控措施筑起了“抗疫”防线而言,接下来如何通过税收优惠政策的宣传落实提振企业发展信心就显得格外关键。 

  “您好,我是赵福成,我所对接的这家企业有些税收业务需要到大厅办理,我可以帮着预约一下吗?”据了解,该公司因名称变更无法正常开票需办理税务登记证变更及金税盘变更事宜,却因疫情防控原因不便到税务局办税大厅办理,这时的他便主动担起战“疫”“税收服务员”的角色,通过及时协调县税务局办税大厅相关人员,于217日按规定程序预约办理并顺利办结。 

  在疫情防控的特殊时期,白天,他配合公司做好疫情管控工作;晚上,还需要和服务小组其他同事一起商讨做好税收宣传方面的工作。经过多个夜晚的研究,他们制定了陵川金隅冀东环保科技有限公司“一企一策一单”专项服务。接下来便是宣传,分发《晋城市税务局致纳税人的一封公开信》《疫情防控税费政策汇总清单》,帮助企业办理相关涉税事宜,让企业及早了解相关政策,应知尽知,应享尽享,切实帮助企业解决涉税问题,促进及早复工复产。据初步测算,按照疫情防控相关优惠政策,该公司本年约减免相关税费120余万元。 

  虽然现在是信息时代,我们的手机都自带备忘录,但他还是习惯将工作事宜记录在笔记本上——洋洋洒洒厚厚的一本手书,或是企业涉税问题、或是需要反馈上级协调、或是日程提醒、或是会议记录,以及入企服务以来发生的许许多多的故事。作为一名从税30多年的税务干部,赵福成的工作态度和暖心服务,在大考中展示着税务人的忠诚担当。 

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。对国家而言,疫情再凶猛,也只是发展征程上的一点磕绊;对企业而言,推进有序复工复产也是一种担当与责任;对个人而言,唯有撸起袖子加油干,方不负身上的责任与担子。寒冬总会过去,抗击疫情胜利的曙光终将到来,我们要慎终如始做好各项工作为打赢这场战役贡献红色力量!