欢迎来到太行红叶网

泽州:非公画坐标,建起“红色朋友圈”


新闻来源:本网专稿      发布时间:2020-05-20      

   近年来,泽州县坚持系统思维,结合非公领域企业集群、产业集聚、行业集中的特点,大力实施“红色集群 辉映丹川”非公党建全域提升工程,以党建集群引领产业集群,依点画圆、串点为链、聚点成群,发挥“点”的辐射作用、“链”的整合功能、“群”的放大效应,推动全县非公企业党建上台阶。 

   一、选准“红色坐标”,筑起同心圆助力全覆盖 

   以龙头企业、党群服务中心、非公企业商会为圆点,辐射周边,筑起同心圆,有效破解了“组织零散化、作用分散化”难题。龙头企业党支部牵动。针对性选取规模大、效益好、党建强的龙头企业党支部,充分发挥辐射带动作用,联系党建基础薄弱的企业党组织和尚未建立党组织的小微企业,促进党的组织和工作覆盖。区域性党群服务中心带动。以丹河新城、巴公园区、长河经济带等非公企业聚集的地区为重点,结合实际打造润宏新能源、清慧制造等区域性、开放性、综合性党群活动中心,带动提升区域内非公党建水平。非公企业商会党总支全面推动。充分发挥商会与企业联系紧密、在企业中影响力大的优势,采取“商会+总支”、“商会+支部”模式,组建“行业管理型”或“属地管理型”商会党组织,确保“两个覆盖”无空白点。 

   二、凝聚“红色动力”,打通产业链助力企业强 

   以创建非公党建示范点和“双强六好”党组织为契机,以畅通信息、整合资源、凝聚力量为目的,引导产业链上的非公企业党组织交流、融合,把党建引领作用贯穿于非公企业产业链,推动非公企业实现资源共享、优势互补、协同推进。产业链上建支部。充分发挥企业党组织领导核心作用,推动产业资源要素集聚,促进产业发展。柳树口镇福旺多生态园党支部与柳树口镇10个村党支部联合成立农超党总支,贯通基地、农户和超市间的关系,实行订单农业,畅通山区优质农产品直通城市的销售渠道。 

   产业链上创品牌。围绕县委“两带两区四同步”高质量发展总纲,开展“树亮品牌 全面达标”专项行动,先后培树以晋城山水合聚水泥有限公司党支部“一二三四五”党建工作法为代表的丹河生态旅游文化产业带等4个品牌群,确保在“点上过硬”的基础上实现“面上集群”。产业链上优服务。建立19个工委委员包保联系点,选派非公企业党建指导员101人,定期深入一线,面对面提供精准服务。疫情防控期间,工委委员单位第一时间联系上下游企业,协调解决困难,全力推动企业复工复产。产业链上抓活动。在全县非公企业中先后开展“听党话,感党恩,跟党走”主题文艺汇演、“我和我的祖国,献礼新中国70华诞”微视频征集等活动,鼓励上下游企业党组织开展结对共建活动,助推企业可持续发展。   

   三、搭建“红色桥梁”,构建企地通助力乡村兴 

   积极动员鼓励非公企业融入乡村振兴战略,以党建为桥梁,开展非公企业与村结对共建活动,企业在资金、技术、专业信息等方面大力帮扶乡村,乡村在土地、劳动力资源等方面全力支持企业,实现生产要素的优化整合。人员互通。各非公企业结合自身实际为周边村提供就业岗位,帮助当地村民实现就近就业,部分经过现代企业制度洗礼的非公企业人员回村任职,参与村庄管理成为“城归人才”,有效缓解了当前农村“无人可选”“无人可用”的难题。资金互通。着眼企业长远发展,非公企业党组织大力推进企地共建。晋钢党总支周边村庄将闲余资金入股晋钢,让分钱变分红、村民变股民,壮大了村级集体经济,增加了农民收入。平台互通。多形式搭建企村互通平台,在信息、经验等方面互学共享,发挥党建资源整体效应。川底乡金隆玉联合党支部书记焦国斌,2015年担任川底乡人民调解委员会兼职调解员,2019年成立“和事佬”工作室,为乡村化解各类矛盾40件,成为建设农村法治的生力军、社会治理的推动者、文明乡风的传播者。责任互通。深入开展“民企带村、民企助贫”行动,积极引导非公企业与贫困村精准对接,全县24家实力较强的非公企业结对24个贫困户集中村,实施“一村一品一主体”工程,帮扶结对村上项目打销路、吸收就业人员,助推全县脱贫攻坚持续深入,彰显企业社会责任。