欢迎来到太行红叶网

晋城城区:开展“基层党建一线行”活动,助推基层党建工作全面过硬


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-22      

  为进一步提升全区基层党建工作规范化水平,全面展示基层党建新成果,确保“树亮品牌 全面达标”专项行动取得实效,区委组织部决定开展“基层党建一线行”调研活动,通过“抓两头、带中间”努力形成比学赶超的良好氛围。

  突出“六个聚焦”,推动基层党建工作重点任务全面落实。一是聚焦党建引领中心工作。围绕区委“3185”工作思路和“163”年度工作安排,推动党建引领头等大事、文明创建、“三零”单位创建、社区治理、乡村振兴、重点项目等重点工作。二是聚焦基层党组织规范化建设。对照《晋城市城区开展基层党组织规范化建设“树亮品牌 全面达标”专项行动实施方案》七个重点、五个载体具体内容,逐项查看落实情况。三是聚焦党群服务中心建设。按照城区一达标三规范五创优党群服务中心建设标准,推动“N+X”党群服务中心建设情况。四是聚焦“大工委”“大党委”运行情况。查看联席会议制度、“双承诺、双服务”、“双报到”等基本制度落实情况,调研创新体制机制情况。五是聚焦党建品牌创建。结合领域特点,查看各党(工)委有侧重、分类别打造特色党建品牌情况。六是聚焦基层党建工作成效。查看基层党建责任落实情况,以及党建融入工作、推动发展的实际效果。

  “2+1”选点带面,推动基层党建工作重点任务有序推进。每月选择1个党(工)委,按照“2+1”确定调研点,即:党(工)委至少推荐2个有亮点有特色的基层党组织,区委组织部随机选择至少1个其它基层党组织(重点包括软弱涣散基层党组织、合并村党组织、涉贫村党组织等)。采取实地调研和点评交流相结合的方式进行,突出特色亮点、总结交流经验、吸纳意见建议,以点带面,促使党(工)委党建工作重点任务有序推进。

  坚持问题导向,推动“基层党建一线行”调研活动扎实开展。调研活动坚持问题导向,以工作实绩和实效为重点,不以查看资料为主,杜绝形式主义,力争通过“基层党建一线行”调研活动发现和培育一批具有较强创新性、实效性、可推广性的好做法、好经验,推动基层党建整体提升。(晋城城区区委组织部 王源)