欢迎来到太行红叶网

曲孝丽@山西广大团员青年 为“四为四高两同步”再建新功


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-15      

  5月14日,共青团山西省委十五届四次全体(扩大)会议在太原召开,省委常委、组织部长曲孝丽出席并讲话。

220b9f8d-8bc2-4cfb-8220-949cf983f977.jpg

 

  曲孝丽强调,全省各级团组织要团结带领广大团员青年,发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,迅速把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示上来,全力以赴抓好贯彻落实,以实际行动做到“两个维护”,为“四为四高两同步”再建新功。

a1fd1ae9-c13f-4a39-ac26-bc93b170ed8f.jpg

 

  曲孝丽指出,要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领团的工作。要把准政治方向,始终把习近平总书记关于青年工作的重要论述作为做好团的工作的根本遵循。各级团组织做任何工作,都要以这些重要论述为统领,自觉对标对表,以实际行动做到“两个维护”,确保团的工作沿着正确政治方向前进。 要强化政治引领,引导青少年坚定不移听党话、跟党走。各级团组织要从保持红色江山永不变色的战略高度,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗;大力开展青少年制度自信教育,讲明中国特色社会主义制度的显著优势;用好我省红色文化和革命精神优质资源,因势利导地教育青少年形成爱党爱国爱社会主义的自觉。 要保持政治定力,注重防范化解青年工作领域重大风险。

  曲孝丽指出,要紧扣中心大局,在落实“四为四高两同步”中创新业、建新功。要在服务高质量转型发展中积极发挥作用。助力转型综改,鼓励引导青年在推动转型综改、能源革命中做生力军、当突击队;助力脱贫攻坚,动员青年在脱贫攻坚和乡村振兴中展现作为;助力复工复产,帮助受疫情影响的青年和青年创业小微企业走出困境;助力基层社会治理,引导青年成为促进法治山西、平安山西建设的有生力量。要在打造创新生态中积极发挥作用。增强创新能力,实施山西青年创新能力提质工程,加快打造一支知识型、技能型、创新型的中高端青年技能人才队伍。搭建创新平台,积极打造我省青年“双创”升级版,加快推进“山西青年双创省级示范基地”建设,推动建立覆盖全省县级青年创业联盟。激励创新创造,高质量举办青年创新类大赛,广泛宣传青年创业经验做法,营造鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围。要在联系服务青年中积极发挥作用。扩大团的工作覆盖面。拓展联系服务青年的领域,真正让各方面青年都能感受到党的关怀和团的温暖。千方百计为青年排忧解难,当广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  曲孝丽指出,要全面从严治团,不断提升青年群众工作能力。要全面加强共青团系统党的建设。坚持以党的政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,着力推动不忘初心牢记使命常态化,持续净化团内政治生态。要推动共青团改革向纵深发展。聚焦“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,进一步加强共青团制度机制建设,做好改革“后半篇文章”;推动改革向基层延伸,扎实推进基层组织改革综合试点,推动基层团建纳入党建工作同部署同检查同总结,持续提升组织力。要狠抓团的干部队伍建设。政治上要强,做到对党忠诚,在关键时刻能够靠得住;思想上要强,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用一辈子笃定践行;能力上要强,自觉向书本学习、向实践学习、向青年学习,提高做好青年工作的能力;担当上要强,敢于接烫手山芋,敢于同各种错误作坚决斗争;作风上要强,能吃苦、肯拼搏,脚踏实地、一步一个脚印干;自律上要强,绷紧纪律之弦,守住做人、处世、用权、交友的底线,始终行得端、做得正。

  曲孝丽强调,各级党委要坚持党管青年原则,关心青少年成长,重视青少年工作,为做好共青团工作创造良好条件、提供坚强保障。