欢迎来到太行红叶网

曲孝丽:扎实做好选派机关事业单位干部到村任职工作


新闻来源:山西组工      发布时间:2020-05-22      

  5月21日,全省选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作推进会在临汾召开。会议传达学习了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,就进一步推进全省选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作作出安排部署。省委常委、组织部长曲孝丽出席会议并讲话。

  曲孝丽强调,要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确掌握讲话的政治意义、理论意义、实践意义,在学懂弄通做实上下功夫,为全省各级党组织作出示范和表率;要与领导班子建设、基层党组织建设、人才工作和公务员工作、干部教育培训工作等结合起来,推动全省各级党组织和广大党员干部迅速兴起学习贯彻热潮。

  曲孝丽指出,选派干部到村任职是省委作出的一项重大决策部署,是夯实党在农村执政根基、加强基层工作的重要举措,是决战完胜脱贫攻坚、实施乡村振兴的现实需要,也是培养锻炼干部、充实基层一线力量的生动实践。各级党委要从提升治晋兴晋强晋能力和水平的高度,充分认识这项工作的重大意义,牢牢扛起政治责任,加强组织领导,压实责任链条,统筹推动落实,确保工作平稳有序推进。

  曲孝丽要求,各地要进一步把握政策精神,严格标准要求,抓住关键环节,从“往什么村派、派什么人去、如何管得好、如何立得住”4个方面,精心组织实施,全力为农村基层一线配备过硬干部。

  1、往什么村派

  结合软弱涣散村党组织整顿、合并行政村、村“两委”干部联审以及这次抗疫斗争表现情况等,逐村深入摸排,逐人分析研判,区分不同类型村的情况,精准确定选派村。对村干部涉黑涉恶、宗教宗族干扰渗透严重的村,反复软弱涣散的村,合并行政村后矛盾问题较多、无法正常开展工作的村,要整建制地组建班子到村工作。

  2、派什么人去

  树立在基层一线培养干部、识别干部的鲜明用人导向,综合考虑选派村实际情况和培养干部需要,有针对性地做好人员选择和分配,让经济干部到集体经济薄弱村、政法干部到信访矛盾突出村、农业干部到需要农技服务的专业村、党务干部到党建工作落后村,做到用其所长、“人”“村”相适。要优化班子结构,注重老、中、青搭配,组合不同经历人员,增强整体功能。

  3、如何管得好

  到村任职干部实行属地管理,由乡镇党委负责日常管理。要严格落实“五天四夜”要求,全面实行村干部轮班值班挂牌制度,决不允许出现“挂名”“走读”等现象。要严格目标考核,突出结果导向,对表现优秀的要兑现奖励,对不胜任、不尽职或不适宜在村工作的要及时调整。县乡党委要建立传帮带制度和谈心谈话制度,定期了解他们的思想状况,真心关爱到村任职干部,切实解决他们在工作、生活等方面的实际困难。

  4、如何立得住

  到村任职干部要找准工作定位,做好长期在村奋斗的准备,沉下心去苦干实干,让广大农村真正成为施展才华、实现抱负的舞台。要增强学习主动性,虚心向农村干部和农民群众学习,尽快掌握村情,尽早融入农村。要从群众急需急盼的事入手,真正解决好群众的操心事烦心事揪心事,迅速打开工作局面。要因地制宜,做好年度工作目标和中长期发展计划,抓好牵动“牛鼻子”的工作,使村里有大变化、大起色。

  会上,临汾市委组织部、临猗县委、平遥县委组织部和到村任职干部代表作了交流发言。与会人员现场观摩了侯马市、曲沃县选派机关事业单位干部到村任职工作。各市市委常委、组织部长,部分县(市、区)委书记和组织部长参加了会议。